lunedì 23 agosto 2010

"Finalmente un pò di relax!!!"

E' arrivato anche per me il momento di "evadere": stasera si parte!
Un bacione a tutti...
a prestissimo!!!
Fatina

giovedì 12 agosto 2010

"La Caprese a modo mio"


Rieccomi con una ricettina personalizzata, ma di sicuro successo...
la Torta Caprese è un classico, e ci sono un infinità di ricette, ma vi assicuro che questa mia è da provare!
L'ho preparata ieri per una grigliata a casa di amici...(scusate, ma per la fretta non ho curato molto la presentazione del dolce...mi rifarò! ;-p ).
Ingredienti:
-300 gr di mandorle pelate;
-200 gr di cioccolato fondente;
-100 gr. di oro saiwa;
-200 gr di burro;
-250 gr di zucchero;
-6 uova;
-1 bicchierino di limoncello;
-2 o 3 cucchiai di cacao amaro;
-2 bustine di vanillina;
-1 bustina di lievito.
Procedimento:
Tritare le mandorle (vel. turbo, 20 sec.) e metterle in una ciotola; tritare il cioccolato (vel. turbo, 20 sec.) e versarlo nella ciotola con le mandorle; tritare gli oro saiwa (vel turbo, 20 sec.) e aggiungerli al composto di mandorle e cioccolato, mescolare bene e lasciare da parte. Nel frattempo imburrare ed infarinare una teglia rotonda o rettangolare. Lavorare il burro con lo zucchero, le uova, il limoncello e il cacao (vel 5 per circa 30sec. o cmq fin quando non si ben amalgamato); aggiungere la vanillina e il lievito (vel 3-4 per 10 sec). Alla fine aggiungere il composto di mandorle/cioccolato/biscotti, mescolare bene, bene e versare il tutto nella teglia. Mettere in forno preriscaldato a 160° per 50 min, oppure a 180° per 40 min + 10 min a forno spento.
N.B.: Io ho usato il bimby, ma può andar bene qualsiasi altro robot da cucina.
Spero di aver scritto tutto bene, perchè "facendo ad occhio", non ricordo precisamente tutti i passaggi!
Baci, baci.

giovedì 5 agosto 2010

"Estratto di Vaniglia Bourbon"

Buon pomeriggio...
dopo ben SEI mesi finalmente è pronto: il mio tanto atteso estratto di vaniglia!
Non vedo l'ora di usarlo nelle mie ricettine!
Ecco cosa serve per realizzare il nostro estratto:
-15 baccelli di vaniglia;
-1/2 lt. di vodka che contenga circa il 40% di alcol.
Procedimento:
prendere un barattolo capiente, o un qualsiasi altro contenitore ermetico, aprire i baccelli nel senso della lunghezza, tagliarli a pezzetti e versarli con la vodka nel barattolo; chiudere e agitare bene. (Ripetere quest'ultima operazione tutti i giorni per i primi 15 giorni, poi diminuire a una volta a settimana). Riporre in un luogo buio e fresco per sei mesi, dopodichè, filtrare e imbottigliare.
Non ha una scadenza, anzi, l'aroma tende a migliorare con il tempo!

...et voilà...


Le cose fatte in casa sono le migliori, non credete?!

Bacioni da Fatina

lunedì 2 agosto 2010

"Torta alla fruttta per i 47 anni di mammina!"

Sabato 31 luglio, la mia mamma ha compiuto 47 anni...
ho pensato di prepararle una torta alla frutta perchè lei potrebbe "vivere di sola frutta!" (eh, che giochi di parole!).
Ho preparato la crema alla vaniglia bourbon la sera prima, e la base il sabato mattina.
Ingredienti per la base:
-3 uova;
-150 gr di zucchero;
-100 gr di farina "00";
-80 gr di olio evo.
Ingredienti per la crema alla vaniglia:
-0,500 lt. di latte altaqualità;
-3 tuorli;
-5 cucchiai rasi di zucchero;
-3 cucchiai rasi di farina "00";
-1 baccello di vaniglia bourbon.
Ci serve anche:
-frutta fresca di stagione;
-1 bustina di pannafix paneangeli;
-1 bustina di tortagel alla fragola paneangeli;
Procedimento per la crema:
mettere il latte e la vaniglia in un pentolino, portare quasi a bollore, spegnere, coprire e lasciare in infusione per 1/2 ora. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere graduatamente la farina setacciata; sempre mescolando, versare il latte senza baccello di vaniglia. Trasferire il tutto in un pentolino e far cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando. Quando la crema inizia ad addensarsi spegnere (mi raccomando non deve bollire!). Versare la crema in una boule di vetro o ceramica e coprire con la pellicola trasparente (io la metto direttamente a contatto con la crema, così non si forma quella fastidiosissima patina). Mettere in frigo.
Procedimento per la base:
montare le uova con lo zucchero, aggiungere delicatamente la farina setacciata e l'olio. Mescolare bene e versare in una teglia da crostata (per intenderci quella con il fondo sollevato) precedentemente imburrata e infarinata. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Assemblaggio:
prendere la base, versarci all'interno la crema, spolverizzare pannafix sulla crema prima di mettere la frutta (aiuta ad assorbire il succo della frutta) e decorare a piacere. Preparare Tortagel come è riportato sulla scatola e spennellare la superfice della torta. Tenere in frigo.
E' stato un successone...per fortuna!!!
Baci...